Saturday, May 26, 2007

Siomay Alsa



Resep ini sedikit ku modifikasi dari resep aslinya, dibuat untuk memenuhi pesanan "Raja" sulungku yg akhir2 ini sangat menggemari penganan yg namanya siomay.



Bahan Isi:
200 gram daging ayam cincang
100 gram udang cincang
150 gram tepung sagu tani
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap (royco)

1/2 sdt merica bubuk
1 butir telor kocok sebentar
50 cc air


*aduk semua bahan jadi satu*

Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit ukuran 10x10 cm
2 buah tahu kotak besar bagi 4 --> jadi 8
4 buah kentang ukuran sedang bagi 2
5 buah pare
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
4 butir telur rebus potong 2

Bahan untuk sambal saus kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
1-2 sdm garam
2 sdm gula pasir/gula jawa
2 sdm saos tomay botolan
2 sdm kecap

1000cc air matang

Cara membuat:
Siomay : Isi kulit pangsit dengan adonan bahan isi. Bentuk seperti mangkuk,mekarkan tepinya.
jika kulit pangsit habis bisa dibikin bola lalu rebus dlm air mendidih jika sudah mengapung angkat.


Tahu & kentang : Keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan isi.

Pare : Potong 3 atau 4, keruk bagian biji, isi dengan adonan bahan isi.

Kol : isi Celup lembar daun kol dalam air mendidih agar layu. Isi dengan bahan adonan isi, lipat dan gulung.

Telur rebus : belah 2 beri adonan isi sedikit di atas kuning telur

Siomay/Tahu isi/kentang isi/pare/kol/telur kukus kurleb 20 - 30 menit

Sambal kacang :
1. Haluskan Bawang, cabe, tumis hingga harum, masukkan kacang tanah goreng yg sudah dihaluskan.
2. aduk rata dengan 1.000 cc air masak dg api sedang hingga mengental
3. tambahkan garam, gula, cuka, kecap dan saos tomat (jika suka)
4. sajikan dengan perasan/kucuran air jeruk nipis & sambal botolan

utk 6-8 org

No comments: